Unsere Schülerbücherei ist in einem ehemaligen Klassenraum im Erdgeschoss des Altbaus eingerichtet. Die Kinder nutzen während der Unterrichtszeit die Bücherei gemeinsam mit der Lehrperson. Freitags können sie Bücher über das Wochenende ausleihen und montags wieder dort zurückbringen oder verlängern lassen.

Die Schülerbücherei der Mauritiusschule lädt alle Schülerinnen und Schüler ein, von dem großen Bücherangebot Gebrauch zu machen und regelmäßig Bücher auszuleihen. Durch finanzielle Unterstützung der Gemeinde Nordkirchen, die Erlöse von schulischen Veranstaltungen sowie Zuwendungen des Fördervereins und der Werner-Rolf-Muno-Stiftung konnte die Bücherei im Laufe der Jahre mit einer großen Anzahl von Sachbüchern, moderner Kinderliteratur und vielen wundervollen Bilderbüchern ausgestattet werden.

Zu fast allen Büchern können die Kinder am PC im Antolin-Programm Quizfragen beantworten.

Durch den tatkräftigen ehrenamtlichen Einsatz von einiger Mütter, Großeltern und und einer ehemaligen Kollegin ist es möglich, an den Wochenenden eine Ausleihe zu organisieren. Eltern und Großeltern, die für diese Aufgabe 14-tägig eine Stunde Zeit erübrigen können, sind jederzeit im Team willkommen.

Die Ausleihe der Bücher erfolgt freitags in der großen Pause um 10.10 Uhr. Am Montag ist die Rückgabe. Möchte ein Kind sein Buch verlängern, geht es persönlich in die Bücherei. So kann es sein Buch bis maximal 14 Tage verlängern. Nach 3 Wochen bekommt es einen roten Erinnerungszettel, der den Eltern vorgelegt werden soll.

Die Mütter und einzelne SchülerInnen des 4. Jahrgangs, die am Freitag bei der Ausleihe helfen, beraten die Kinder bei der Auswahl der Bücher und tragen Namen und Datum in die gelbe Buchkarte ein.

Die Mütter und SchülerInnen des 4. Jahrgangs, die am Montag die Rückgabe der Bücher überwachen, achten darauf, dass die Bücher wieder mit der gelben Buchkarte versehen und in die richtigen Regale eingeordnet werden. Kommt ein Buch beschädigt zurück, muss es von den Eltern des Schülers, der es ausgeliehen hatte, ersetzt werden.